Форум » Попугаи / Parrots » Выбираем качественное зерно для кормления корелл, неразлучников , розелл » Ответить

Выбираем качественное зерно для кормления корелл, неразлучников , розелл

VK: Если Вы составляете зерновую смесь для кормления самостоятельно и покупаете зерна на развес , то доброкачественность зерна и семян трав лучше определять сразу на месте покупки. На что обратить внимание на : -условия хранения, -однородность зерна, -его цвет, запах, вкус, -приблизительную влажность, -продолжительность хранения . Несколько рекомендаций по проверке качества зерна . = Цвет зерна . 1) Цвет зерна определяют днем при рассеянном свете на синей бумаге, избегая яркого солнечного света. • Окраска доброкачественного зерна, например ячменя и овса, в зависимости от сорта — светло-желтая или темно-желтая. • Отсутствие блеска, матовость, неравномерность окраски (пятнистость, потемнение верхушки) свидетельствуют о плохих условиях уборки зерна, подмоченности его и развитии плесеней и микроорганизмов. • У плесневелого овса оболочка с беловатым налетом, как бы посыпана белым порошком. • Зеленоватый цвет зерен и их пленок бывает у недозрелого зерна, а красноватый — при согревании его в местах хранения. Установлено, что такое зерно обычно поражается плесенями. • Зерно двух-трехлетнего срока хранения имеет тусклый цвет, оболочки зерна повреждены , что способствует более быстрому поражению вредителями. 2) Зерна кукурузы бывают белого или желтого цвета, в зависимости от сорта. • Желтая и белая зубовидная кукуруза имеет гладкое, неморщинистое, продолговатое зерно, блестящее только с боков. У зерна скошены бока и имеется вдавливание на вершине. • Зерно полузубовидной белой и желтой кукурузы отличается отсутствием вдавленности на вершине и меньшей удлиненностью его. • Зерно кремнистой белой и желтой кукурузы гладкое, неморщинистое, блестящее, с округлой вершиной. • Встречаются также сорта кукурузы с зерном палевого, бледно-розового, оранжевого и бледно-желтого цветов. = Запах зерна 1) Запах зерна определяют, насыпая небольшое количество зерен на ладонь и согревая их дыханием. 2) Некоторое количество зерна облить горячей водой с температурой 60°С и спустя 2 — 3 минуты, слив воду, определить запах. Здоровое и нормальное зерно обладает своеобразным слабым естественным запахом, появляющимся в процессе созревания вследствие образования различных ароматических веществ. При хранении оно приобретает так называемый «амбарный запах», не снижающий доброкачественности и исчезающий при проветривании. Важно : • Зерно, имеющее затхлый или гнилостный запах, непригодно для кормления , так как в нем началось разложение под воздействием гнилостных бактерий. Кормление таким зерном попугаев вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта. • При сильном загрязнении зерна спорами головни оно пахнет "селедочным рассолом". • Попорченное грызунами имеет своеобразный "мышиный" запах. • Зерно, зараженное амбарными клещами, приобретает "медовый" запах. • Затхлый запах появляется при хранении без вентиляции и при повышенной влажности. • Зерно при хранении может « брать на себя» различные запахи, поэтому этот продукт следует хранить вдали от пахучих веществ. = Вкус зерна Вкус зерна определяют , разжевывая зерно во рту: • свежее имеет молочно-сладкий вкус и склеивается слюной, • зерно при долгом хранении или пораженное долгоносиком приобретает горьковатый вкус. Важно : При определении вкуса зерна следует соблюдать меры предосторожности в отношении профилактики актиномикоза (хроническое инфекционное заболевание человека и животных , вызываемое анаэробными и аэробными лучистыми грибками (актиномицетами) : а) обязательно промыть зерно кипяченой водой; б) пробовать на вкус только при здоровой полости рта. источник

Ответов - 0



полная версия страницы